30 ago 2014

Guia de Nutricion

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La conducta y los hábitos alimentarios, que infl uyen en las preferencias de alimentos, se
adquieren de forma gradual desde la primera infancia, en un proceso en el que el niño aumenta
el control e independencia frente a sus padres, hasta llegar a la adolescencia. Como resultado
fi nal se obtiene la confi guración de los hábitos alimentarios que marcarán, en la edad adulta,
preferencias y aversiones defi nitivas. Esos hábitos van a infl uir de forma positiva o negativa no
sólo en el estado de salud actual, sino que serán promotores de salud o riesgo a enfermar en
las etapas posteriores de la vida. Muchos hábitos duraderos saludables (o poco saludables) se
establecen en la adolescencia, consolidándose para toda la vida.
El entorno familiar y escolar tiene una importante misión a la hora de estimular la actitud del
adolescente hacia determinados alimentos y el consumo de los mismos. Es primordial que los
adolescentes se acerquen a la nutrición adecuada y mantengan dietas sanas, dentro del contexto
de su propia forma de vida y gustos individuales.
Esta “Guía de Nutrición y Alimentación Saludable en el Adolescente”, elaborada por la
Sección de Programas de Salud del Servicio de Sanidad del Ayuntamiento de Valencia, va dirigida
fundamentalmente a padres, educadores y, en general, a los responsables de la alimentación
y la salud de los adolescentes, y tiene como fi nalidad el servir de instrumento de ayuda en la
planifi cación de actividades de información, educación alimentaria y de modifi cación de conductas
no saludables, tales como: cursos, charlas, talleres o la creación de materiales para la educación
en nutrición y alimentación saludable.
Este manual también es útil para los mismos adolescentes y publico en general, puesto que en
la guía se ofrecen recomendaciones que les ayudarán a conocer más a fondo todo lo relacionado
con la alimentación y nutrición, a elaborar una dieta variada, equilibrada y a su gusto, haciendo de
la comida no sólo una necesidad sino un placer, a la vez que fomenta en los propios jóvenes la
autonomía y el compromiso ante su propia alimentación.
Es fundamental que los jóvenes aprendan que una correcta alimentación, junto con la práctica
regular de ejercicio físico, constituye la base principal de un estilo de vida saludable y es el factor
protector más importante en la lucha contra enfermedades futuras, muy frecuentes en el medio
en que vivimos.